锡盟金融办关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

    来源: 时间:2021-06-29

     

      今年以来,盟金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持依宪施政、依法行政,按照全面推进依法行政、创建法治政府的总体要求,围绕中心、服务大局、履行职责、狠抓落实,不断把法治政府建设向纵深推进,为做好金融工作提供坚强法治保障。

      一、主要举措和成效

      (一)加强组织领导,认真履职尽责,增强法治政府建设理念

      一是成立金融办法治政府建设工作领导小组,督促法治政府建设各项规章制度的落实。明确主要领导是第一责任人,分管领导对所分管科室法治政府建设工作负全责,科室负责人作为本科室法治政府建设工作责任人,将法治政府建设工作列入年度综合考核和评选评优的重要条件;二是定期召开法治政府建设工作分析会,研究部署单位法治政府建设工作,查找存在的不足,形成主要领导全面抓,分管领导对口抓,科室共同抓,一级抓一级,层层抓落实,上下齐抓共管的协调、指导和督促体系。

      (二)加大普法力度,加强宣传教育,营造良好法制环境

      一是加强学习教育。采取集中学习与个人自学、专题讲座与体会交流、理论学习与案例分析相结合等形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想。组织全体干部学习《宪法》《保密法》《民法典》等法律法规,参加完成“法宣在线”学习,提高法治政府建设的理论基础,熟悉必要的政策法规,促进干部队伍整体素质的全面提升。二是加强普法宣传。开展金融普法宣传活动,推动金融法律知识进社区、进机关、进企业、进学校、进农村牧区。组织开展宪法宣传周活动,线上与线下相结合,采用多种形式宣传宪法知识,推动广大干部职工增强制度意识,依宪依法依规履职。

      (三)依法依规决策,推动政务公开,规范依法行政行为

      一是进一步完善行政决策机制,推进科学、民主、依法决策。坚持民主集中制原则,重大决策经充分协商集体讨论决定,规范了行政机关决策会议制度,实行监督制度,要求重大事项提前报告、重要决策记录备案。严格执行重大行政决策法定程序,认真落实政府法律顾问制度、公职律师制度,加强对重大行政决策的合法性审查。结合工作实际,做好行政规范性文件备案审查和清理工作。二是切实推进政务公开,放管结合、优化服务。实行政务公开清单管理制度,并在门户网站等渠道动态更新。依法依规履行信息发布和政策解读责任,本年度通过网站发布政策类信息21条,政策解读30条;切实回应社会关切,及时答复政协提案,年内答复办理政协委员提案7项。

       (四)突出重点领域,强化风险防范,进一步维护区域金融稳定

      一是不断完善金融风险研判会商机制,有效防范化解金融风险。盟金融办人民银行、银保监分局等3部门按季召开会议,合力推动金融风险防范化解工作。前三季度,我盟不良贷款化解成效显著,1-9月,累计清收不良贷款6.69亿元。二是深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争,做好非法集资防范处置工作,开展非法金融放贷专项整治,圆满完成各类交易场所清理整顿攻坚任务。主动承担属地责任,成立工作专班,做好蒙商银行开业期间应急维稳工作、华夏人寿保险风险处置工作及包商银行破产事件风险处置工作。三是持续整顿规范农村牧区民间借贷。综合运用行政、司法、金融等手段,正确引导、依法规范民间借贷,打击非法金融活动。截至10月末,全盟农牧户民间借贷规模0.98亿元、参与农牧户1668户,分别较上年末下降33.52%和下降24.39%。四是协调公检法等部门,共同研究区分违法发放贷款罪与非罪的界定,对金融机构工作人员在发放贷款过程中既未玩忽职守、也未滥用职权的或有过失但未造成损失的,不追究刑事责任,切实保障了信贷人员的权益和工作积极性。加强与法院的工作衔接,开辟涉金融案件绿色通道,提高金融债权司法清收成效。今年以来,共审理涉金融案件5069件,审结4070件;受理涉金融执行案件1180件,执结848件,执行到位金额3.28亿元。

      二、法治政府建设第一责任人职责履职情况

      认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,带头抓好本部门推进法治政府建设各项工作。

      一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,推动落实年度法治建设工作要点及法治建设重点工作任务。

      二是全面正确履行部门职能,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务,依法依规履行信息发布和政策解读责任,实行政务公开清单管理制度,并在门户网站等渠道动态更新,自觉接受监督。

      三是依法制定部门规章或者行政规范性文件,加强部门规章或者行政规范性文件备案审查和清理工作,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。

      四是严格执行重大行政决策法定程序,认真落实政府法律顾问制度、公职律师制度,加强对重大行政决策的合法性审查。党组决策坚持民主集中制,重大决策经充分协商集体讨论决定,明确重大行政决策的决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等,规范重大行政决策流程。

      五是督促领导班子其他成员和科室负责人依法行政,推动完善部门内部层级监督,加强对重点岗位的制约和监督。建立办领导班子定期学法制度,每年至少举办2次法治专题讲座。加强对工作人员的法治教育培训和法治能力考查,并将结果作为考核、奖励、晋升的重要依据。

      六是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强本部门法治政府建设宣传教育工作。在全盟范围组织开展了《内蒙古自治区地方金融监督管理条例》集中宣传日活动,悬挂宣传标语横幅30条,制作宣传展板27块,发放宣传资料12145份,发送公益短信、微信等3703条,参加宣传人员505人,宣传覆盖1.2万人,起到了良好宣传效果。在全盟范围开展调研宣讲,对《条例》实施的重大意义、主要内容进行了细致解读,并提出贯彻落实具体意见。

      三、存在的不足

      总的来看,我办法治政府建设取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是个别干部职工对建设法治政府重大意义的认识不够深入;二是一些干部职工法治思维和依法行政能力还需进一步加强;三是法治宣传教育形式较为单一;四是法治政府建设信息化水平还需进一步提高。

      四、下一年度工作安排

      一是不断加强法治宣传教育力度。坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规,培育强化法治意识和依法办事习惯,提高干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。结合重要法治宣传日开展法治宣传教育,通过开展送法进社区、开展座谈会、送法进工地等方式多形式多渠道广泛开展法治宣传活动,营造良好住建法治氛围。

      二是健全和完善重大决策信息公开制度。进一步健全和完善重大行政决策的听取意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体决定制度、责任追究制度和公众评价机制等,将行政决策纳入科学化、民主化、法制化的轨道。健全法律顾问工作机制。进一步完善政府法律顾问日常管理,推进法律顾问工作科学化、规范化,保证服务质量。

      三是进一步提升政务服务水平。进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,持续推动简政放权、放管结合、优化服务。不断优化营商环境,坚持在法治轨道上深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。加强重点、关键领域信息公开,自觉接受群众监督。

       

       

                                                                                                                                                                                     锡盟金融办          

                                                                                                                                                                             2020年12月15日     

      

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备 15250202000363号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com