锡盟金融办关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

    来源: 时间:2020-04-21

     

    2019年,盟金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护宪法权威,贯彻实施宪法贯穿法治政府建设全过程,按照全面推进依法行政、创建法治政府的总体要求,围绕中心、服务大局、履行职责、狠抓落实,为做好金融工作提供坚强法治保障。

    一、加强领导,进一步增强法治政府建设理念

    我办高度重视法治政府建设工作,将推进法治政府建设作为一项经常性和制度化的工作来抓,采取各种形式增强全体干部特别是领导干部的法制观念、法律知识。成立金融办法治政府建设工作领导小组,督促法治政府建设各项规章制度的落实。明确主要领导是第一责任人,分管领导对所分管科室法治政府建设工作负全责,科室负责人作为本科室法治政府建设工作责任人,将法治政府建设工作列入年度综合考核和评选评优的重要条件;定期召开法治政府建设工作分析会,研究部署单位法治政府建设工作,查找存在的不足,形成主要领导全面抓,分管领导对口抓,科室共同抓,一级抓一级,层层抓落实,上下齐抓共管的协调、指导和督促体系。

     

    二、加强宣教,进一步营造良好法制环境

    我办把提高全体干部的法律素质作为普法着力点,将普法学法、提升业务工作技能纳入法治政府建设工作重要议事日程,主要领导亲自动员、亲自授课、带头学习宣讲。在宣传学习工作上努力实现全员化、全面化、常态化的“三化”目标。坚持将学习覆盖到每个党员,人人参与学习,丰富知识,拓阔眼界,促进干部队伍整体素质的全面提升。一方面,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,促使每个党员,尤其是党员领导干部做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,采取集中学习与个人自学、专题讲座与体会交流、理论学习与案例分析相结合,坚持每月至少组织集中学习1次。组织全体干部学习了《宪法》《保密法》等法律法规,参加完成了“法宣在线”学习,通过宣传学习,使全体人员提高了法治政府建设的理论基础,熟悉了必要的政策法规,增强了法治政府建设的自觉性。另一方面,加强政治理论、政策法规和业务知识学习,加强党的优良传统和反腐倡廉教育,促使干部的全面发展,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍。开展金融普法宣传活动,推动金融法律知识进社区、进机关、进企业、进学校、进农村牧区。

    三、加强管理,进一步规范依法行政行为

    围绕金融办2019年度重点工作目标,进一步完善行政决策机制,推进科学、民主、依法决策。坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度,规范了行政机关决策会议制度,实行监督制度,要求重大事项提前报告、重要决策记录备案。 严格落实合法性审查制度。拟出台《锡林郭勒盟金融支持民营企业高质量发展的实施意见》前,呈送法制办进行了合法性审查,把好法律关。结合工作实际,清理规范性文件4个。及时答复政协提案,年内答复办理政协委员提案4项。

     

     四、防范风险,进一步维护区域金融稳定

    一是组织起草了《锡林郭勒盟关于打好防范化解重大金融风险攻坚战的实施方案》,经盟委、行署研究通过并印发至全盟执行,要求通过化解银行业风险、规范地方金融秩序、优化金融发展环境、加强党的领导等措施,有序推动高风险机构退出高风险序列,不良贷款率得到有效控制,金融领域重大风险得到有效化解。二是深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争。充分发挥盟金融办在金融领域扫黑除恶工作中牵头抓总作用,组织协调相关单位积极发挥职能作用,形成工作合力,建立起盟旗两级金融办“一条线”、公安+金融办+驻盟监管部门“一个面”的运转顺畅、处置高效的工作机制。督促辖内各银行保险机构开展扫黑除恶线索专项排查4次,查询各类账户30424个、冻结账户3543个,涉及金额17.66亿元。推动宣传工作常态化,编印并发放金融领域扫黑除恶宣传资料6万余份,拍摄并公开播放以打击农村牧区非法高利贷为题材的微电影《筑梦草原》,点击量超过3.2万次,并荣获全区“祖国颂·故乡情”微电影短视频作品征集展播活动三等奖。三是持续整顿规范农村牧区民间借贷。综合运用行政、司法、金融等手段,正确引导、依法规范民间借贷,打击非法金融活动。全盟农牧户民间借贷规模1.47亿元、参与农牧户2206户,分别较上年末下降39.6%和下降36.1%,超额完成借贷存量与参与户数较年初“双降10%”的目标。自治区党委将我盟规范整顿农村牧区民间借贷作为先进典型写入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话精神重要指示批示精神督查报告。五是加大不良贷款处置力度。督促银行业机构进一步压实主体责任,把加大不良贷款处置力度作为防范化解金融风险的重要工作。辖内银行业机构共清收处置不良贷款11.54亿元。同时,协调银行配合法院持续推进金融债权案件审判执行活动,全年各级法院共受理涉金融执行案件1485件,结案1245件,执结率83.8%,同比提高15个百分点;执行到位金融8.5亿元,是上年同期的2.6倍。

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备 15250202000363号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com