我区出台非上市企业股权登记托管政策

    来源: 时间:2020-05-28

     
       近日,自治区地方金融监管局、市场监督管理局、人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银保监局、内蒙古证监局、自治区高级人民法院六部门联合印发《关于规范开展非上市企业股权集中登记托管和股权质押融资工作的指导意见》(内金监发〔2020〕12号,以下简称《指导意见》),积极推动非上市企业开展股权登记托管工作,进一步拓宽企业融资渠道,推动企业利用资本市场融资发展。

      一、出台背景

      近年来,国家相关部门和地方政府纷纷出台政策支持企业开展股权融资,但在实践中,企业普遍存在股权管理不规范、不透明、股权权属不清晰、股权定价机制不科学、股权交易不规范等问题,导致企业股权融资明显不足。

      股权登记托管机构是资本市场重要的金融基础设施,为充分发挥区域性股权市场融资功能,进一步推进金融服务实体经济,自治区地方金融监管局等六部门出台《指导意见》,对做好自治区非上市企业股权登记托管和股权质押融资工作做出指导安排。《指导意见》的出台为防范企业股权质押融资风险、发掘股权价值、拓宽融资渠道创造了良好条件,将有力推进非上市企业股权有序流转和股权融资。同时,积极推动地方法人金融机构开展股权集中登记托管,规范股权管理,进一步强化金融监管。

      二、重要意义

      股权登记托管是非上市企业开展股权流转和股权融资的有效途径。开展股权集中登记托管,有利于规范企业股权管理,促进股权质押规范化,扩大企业股权融资规模。同时,从源头上防范股权非法转让风险,维护股东合法权益。

      股权登记托管是加强地方金融机构监管和助推发展的有力手段。根据中国银保监会《商业银行股权管理暂行办法》及《商业银行股权托管办法》,开展金融机构股权集中登记托管,可有效约束股东行为和改善公司治理,形成股权大数据,成为辅助监管的有力抓手。同时,能够进一步推动我区地方法人金融机构与多层次资本市场对接,利用资本市场发展壮大,将强监管与促发展相结合,对我区金融市场持续稳定健康发展具有重要意义。

      三、主要内容

      一是明确了非上市股份公司(含股东人数超过200人)可以进行股权登记托管,同时优化了股权司法协执流程。《指导意见》明确,为规范股权管理,自治区各非上市股份公司可以办理股权登记托管;自治区区域性股权市场运营机构负责为全区非上市企业提供股权登记托管服务、组织证券发行和转让活动;股份公司股权变更登记由股权登记托管机构负责,股权登记托管机构实时掌握托管企业完整股东名册;司法机关通过与股权登记托管机构开展协执合作,有效解决针对托管企业的司法冻结难题。

      二是多部门联动,保障股权质押融资程序更加规范便捷。《指导意见》对工商登记部门和股权登记托管机构在服务企业股权质押融资过程中的职能进行了明确,支持银行业金融机构在借款人分别取得工商登记部门和股权登记托管机构出具的相关凭证后,对借款人发放贷款。实现了工商登记部门和股权登记托管机构的职能互补,能够更好地促进金融机构股权质押融资业务的规范开展。

      三是为拓宽企业融资渠道探索了全新路径。《指导意见》支持股权登记托管机构探索开展农信社股权出质登记和有限合伙企业财产份额出质登记试点服务,对以上企业的股东融资渠道和融资方式提出了规范实施的路径,对有效盘活我区农村信用社体系存量股权和有限合伙人所持财产份额具有重要意义。

      四、意见实施

      下一步,自治区地方金融监管局等六部门将着力抓好《指导意见》落实工作,指导股权登记托管机构规范做好股权登记托管及相关服务,就相关工作开展专题研究并推动实施,促进非上市企业股权规范流转,提升企业股权融资比例,推动企业利用资本市场做强做优。

      附件:关于规范开展非上市企业股权集中登记托管和股权质押融资工作的指导意见

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com