关于印发《服务业中小微企业流动资金贷款贴息资金使用管理办法》的通知

    来源: 时间:2020-06-29

     

     锡金办发〔202035 

      

    各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直有关部门,各银行业金融机构:

    发挥财政资金的引导放大效应,推动中小企业平稳健康发展,经行署2020年第4次常务会议研究同意,2020年度全盟服务业发展专项资金安排700万元,用于受疫情影响服务业中小企业贷款贴息。为规范贷款贴息专项资金使用管理,盟金融办制定了《服务业中小微企业流动资金贷款贴息资金使用管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

     

     

          锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室

          2020年6月28日  

     
     
     

    服务业中小微企业流动资金贷款

    贴息资金使用管理办法

      

     
    第一章

     

    第一条 为加强服务业中小微企业贷款贴息资金(以下简称“贴息资金”)管理,充分发挥财政资金在支持企业复工复产,降低企业融资成本方面的积极作用,现就做好贴息工作制定本办法

    第二条 本办法所称贴息资金,是指由盟级服务业发展引导资金安排,对符合规定条件的服务业中小微企业使用银行贷款给予财政贴息的资金。

    第三条 本办法所称服务业中小微企业是指在锡林郭勒盟行政区域内注册,符合国家统计局《关于印发统计上大中小微型企业划分办法(2017)的通知》(国统字〔2017〕213号)划分的中型、小型、微型企业,且按照国民经济行业划分属于服务业类型。

    第四条 本办法所称银行贷款是指2020年1月1日-1130日,由锡盟辖内银行业金融机构投放的服务业中小微企业(不含个体工商户、小微企业主)流动资金贷款。

    第五条 贴息政策坚持普惠制原则,凡达到规定条件的企业,一律公平、公开、公正地享受政策支持。

    第二章 补贴标准和额度

    第六条 贴息利率根据申报期内通过审核的贷款总额确定。企业申请财政贴息金额为该企业在规定期限内(2020年1月1日-2020年6月30日,2020年7月1日-2020年1130日)各笔贷款贴息之和,单户企业每半年贴息额最高不得超过10万元。

    第七条 贷款贴息期限原则上为6个月(180天),贷款期限不满6个月(180天)的,以实际贷款使用天数计算。

    某企业申请财政贴息金额=∑(该企业单笔贷款本金金额×贴息利率×贴息天数/360)

    第八条 贷款必须用于本企业生产经营,不得用于转贷、委托贷款,不得参与民间借贷和投资资本市场。贷款发生欠息、逾期的,一律不予贴息。

    第三章  贴息资金的申请、审核和拨付

    第九条 资金申请。企业贷款贴息工作分上半年和下半年两次进行,上半年(2020年1月1日-2020年6月30日)获得贷款企业应在7月20日前向注册地所在的旗县市(区)金融办报送贴息申请材料,包括企业营业执照复印件、《贴息资金申请表》(附件1)、贷款合同复印件(加盖银行公章或业务章)、贷款发放凭证、银行还款记录复印件等申请材料。各地金融办会同财政部门对辖区内企业申请材料的真实性进行审核,出具审核意见(附件1),并汇总形成《贴息资金申请汇总表》(附件2),上报盟金融办。截至2020年7月20日,企业尚未报送财政贴息资金申请材料的,原则上不再受理。

    下半年贷款贴息工作于20201210日前完成,对符合条件企业在2020年7月1日-2020年1130日获得贷款进行贴息,报送程序、提交材料与上半年相同。

    第十条 资金审核。盟金融办对各旗县市(区)上报的企业申请材料审核汇总后,根据实际贷款投放额度及财政预算安排的贴息总额确定实际贴息利率,并出具贷款贴息资金审核意见。

    第十一条 资金拨付。贴息资金由财政局拨付至各旗县市(区)财政部门,再由各旗县市(区)财政局拨付至贷款企业。

     

    第四章

    第十二条 本办法自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日。

    第十三条 本办法由盟金融办负责解释。

    附件:1.贴息资金申请表

        2.贴息资金申请汇总表

     

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com