锡盟司法局 锡盟金融办关于深入推进整顿和规范农村牧区民间借贷工作的通知

    来源: 时间:2018-05-03

     

    锡司发20186

     

    各旗县市(区)司法局、金融办:

    为贯彻落实盟委、行署有关工作部署和要求,进一步巩固农村牧区高利贷综合治理成果,推进制度化建设,建立综合治理农村牧区民间借贷长效工作机制,防止高利贷现象出现反弹,现就深入推进整顿和规范农村牧区民间借贷工作通知如下:

    一、全面推进民间借贷“阳光化”。旗县市(区)司法局要以基层司法所成立的民间借贷登记服务中心为主体,建立农牧户民间借贷登记备案制度,提供登记、指导、咨询等免费服务,将民间借贷监测和服务有机结合起来,建立台账和借贷档案,进行常态化管理,规范和引导农牧区民间融资秩序,依法推进民间借贷阳光化、规范化。

    二、健全民间借贷登记服务中心功能。旗县市(区)金融办要协调涉农银行、保险机构入驻民间借贷登记服务中心,通过直接办理、代办、委托受理等形式开展业务,增加正规金融服务,把民间借贷登记服务中心办成基础金融综合服务点,改善农牧区金融服务环境和条件。各地要指导民间借贷登记服务中心建立部门、单位间协作联动和信息共享机制,与苏木乡镇政府协商调剂解决人员不足问题,形成工作合力。

    三、完善民间借贷纠纷调处机制。各地涉农金融机构要积极参与基层司法所的民间借贷矛盾纠纷调处工作,在提高人民调解工作力度和效率的同时,加大普惠金融服务,解决农牧民生产生活资金急需,用银行低息贷款置换高利贷。

    旗县市(区)司法局要指导基层司法所定期和不定期开展民间借贷矛盾纠纷的调处,调解和疏导借贷双方的矛盾和纠纷,引导放贷人员通过减免利息、下调利率、延长期限等措施,有效减轻借贷农牧户的还款压力,依法规范民间借贷行为。同时加强与人民法院的衔接联动,对达成调解协议的农牧户民间借贷,基层司法所要指导和帮助借贷双方向法院申请司法确认。

    四、稳妥开展高利贷置换。在人民调解的基础上,依据农牧户民间借款金额、期限、利率、用途、担保方式、还款能力等情况,协调涉农金融机构按照“一户一策”进行对接,依法依规对有意愿的农牧民开展高利贷置换工作,妥善化解民间借贷风险。东乌、东苏、阿旗、蓝旗4个自治区试点地区要率先开展好农村牧区高利贷置换工作。

    五、加快普惠金融建设。各旗县市(区)金融办要协调涉农金融机构在机构空白苏木乡新设网点,向服务空白嘎查村延伸服务,进一步加强金融基础设施建设,提升农村牧区金融供给能力和服务水平;继续落实“增贷延期降息”和单列信贷资源等多种政策措施,提高农牧户贷款的可得性,对暂时还贷困难的农牧户办理展期、续贷和减免利息等,逐步压缩消化农牧区高利贷。要协调地方法人金融机构加大扶贫和支农再贷款投放,切实降低农牧户融资成本,带动建档立卡贫困户精准脱贫推动建立“银行+龙头企业+农牧户”的信贷模式,通过产业链金融、供应链金融,推动龙头企业和农牧户利益联结机制的形成,采取龙头企业担保方式,加大对农牧户信贷投放,挤压农牧区高利贷活动空间。

    六、农牧户算账理财信息纳入银行授信。在信用乡镇(苏木)、信用村(嘎查)、信用户评定的基础上,将苏木乡镇、嘎查村开展的农牧民算账理财培训和家庭理财情况形成的相关数据信息,作为涉农金融机构评级授信的基础性数据,对农牧户进行精准评级、合理授信,提供差异化服务。

    七、加大宣传引导力度。组织开展金融、法律知识宣传培训活动进村入户,引导农牧民合理借贷、理性消费、科学安排生产生活,提高风险意识,自觉抵制民间高利贷,维护自身合法权益。

     

     

    锡盟司法局               锡盟金融办

                          2018428

     
版权所有: 锡林郭勒盟金融工作办公室       技术支持:锡林郭勒新信网络科技有限公司

联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com