关于印发加强金融债权案件审判执行工作维护金融机构合法权益专项推进活动年实施方案的通知

    来源: 时间:2018-01-17

     
    锡金办发〔20182

    各旗县市(区)人民法院、金融办,人民银行各旗县支行,锡林郭勒银监分局各监管办事处,各银行业金融机构

    现将《加强金融债权案件审判执行工作维护金融机构合法权益专项推进活动年实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     

                          锡林郭勒盟中级人民法院       锡林郭勒盟金融工作办公室

     

     

     

                           人民银行锡林郭勒盟中心支行     中国银行业监督管理委员会

                               锡林郭勒监管分局

                             2018115

     

     

    加强金融债权案件审判执行工作

    维护金融机构合法权益专项推进活动年

    实施方案

     

    贯彻落实国家和自治区化解不良贷款、防范金融风险有关精神,进一步优化全盟金融生态环境,提升银行业金融机构的资产质量,促进银行业金融机构健康持续发展,在支持实体经济中发挥更大作用,行署决定于20181月至201812月,在全盟范围内组织开展加强金融债权案件审判执行工作、维护金融机构合法权益专项推进活动年,特制定本实施方案。

    一、 指导思想

    以党的十九大和全国、全区金融工作会议精神为指导,充分发挥法院审判职能作用,通过加大金融债权案件的审结执行力度,盘活金融资产,服务供给侧结构性改革,维护全盟金融安全,守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,推动建立良好的金融生态,促进经济和金融良性循环、健康发展。

    二、 目标任务

    本次专项推进活动年重点对全盟银行业金融机构历年和新增的诉讼案件与执行案件进行集中处置,推动银行业金融机构高效清收拖欠贷款、处置抵债资产。通过专项治理活动,有效降低全盟银行业金融机构不良贷款率,进一步提升银行业金融机构支持地方经济发展的信心和力度。

    三、 主要内容

    本次专项推进活动年由盟行署和盟中级法院统一安排部署,两级人民法院建立金融债权案件诉讼执行绿色通道,坚持金融案件快立案、快保全、快审理、快执行,提高金融债权司法清收成效,为建立诚实信用的金融秩序提供法律保障,维护全盟金融稳定。各旗县市(区)具体负责组织开展本地区的专项推进活动。

    (一)加强组织人员保障。两级法院设立金融案件绿色通道,对银行业金融机构起诉案件,指定专门合议庭审理。对重点、疑难案件实行挂牌督办、领导包案,明确承办部门职责,确定具体承办人员,重点推进,逐案化解。

    (二)摸清案件底数。两级法院对已收未结金融债权案件进行全面梳理,必要时可与金融监管部门及银行业金融机构核对案件情况和数据,切实摸清案件底数,并逐案建立台帐。

    (三)完善财产保全机制。银行业金融机构申请财产保全措施的,两级法院应当依法按照快速、及时、简便的原则,严格审查财产保全主体、保全范围、标的等,并按法定程序期限及时作出裁定。对裁定采取保全措施的案件,及时移送执行,有效避免债权人经济损失。

    (四)提高审判效率两级法院对金融涉诉案件要依法快立、快审、快执。要规范延长审理期限、变更审理程序、案件中止的审批,清理化解长期未结案件。

    (五)加大执行化解力度。加强与公安机关的资源共享,寻找被执行人下落。两级法院要积极运用常规执行措施,发挥执行查控网络平台优势,借助执行联动机制、悬赏执行等方式扩大财产的线索来源,尽可能查找可供执行的财产,依法及时控制和处置被执行人财产。加大对有履行能力拒不履行的被执行人的处罚力度,促使其履行义务,帮助银行业金融机构收回不良贷款。对有市场前景的被执行企业,在维护金融债权合法权益的同时,通过执行和解、债务重组等措施,帮助被执行企业渡过难关,维持生产经营。必要时采取异地执行、交叉执行、提级执行,排除地方和部门干扰。

    (六)规范抵押资产的评估与拍卖。进一步完善抵押资产评估制度,规范评估机构的评估方法和金融机构抵押资产的拍卖程序,实施公开、市场化的拍卖方式,避免评估价格脱离市场价值而影响金融机构不良资产的处置效果,加快抵押资产的处置速度,及时兑现金融债权。

    ()完善诉讼调解对接机制。两级法院对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,可以联合政府相关职能部门、金融监管部门、银行业协会、基层人民调解委员会等,发挥专业资源和组织协调优势,通过立案前委派调解、立案后委托调解等方式,实行联动调解,促进金融纠纷依法、公正、高效解决,有效维护各方当事人的合法权益。

    四、工作要求

    () 加强协调配合,形成工作合力。各有关部门要按照本次专项推进活动年的要求,结合本部门职能职责,积极落实法定协作义务和工作配合责任,加强部门间沟通协调,强化风险信息共享,形成执行、化解金融债权案件的工作合力,打击逃废金融债权行为,确保专项推进活动取得实效。

    (二)建立金融债权案件信息通报交流共享机制。法院将审判中涉及金融的典型案件和发现的问题等向金融监管部门通报,金融监管部门定期向法院通报辖区金融稳定形势、重点行业风险状况以及金融风险事件防范、处置进展等情况,及时掌握辖内重点行业风险状况及风险处置进展情况,有针对性地做好涉及出险行业和出险企业的金融债权案件审判工作。银行业金融机构要形成同业协作合力,对于恶意逃废金融债权企业和个人实行信息共享,有效监控逃废金融债权行为。  

    (三)严肃工作纪律,规范执行行为。对有可供执行财产的要排除一切干扰坚决执行,体现执行工作的强制性。对财产权属存在争议情形的,要保障当事人、利害关系人及案外人的法律救济权利,按法律程序办理。对穷尽措施后确无财产可供执行的,及时依法结案。盟中级人民法院要对各旗县市(区)人民法院开展专项推进活动给予指导,并对活动进展情况进行定期督查。

     
版权所有: 锡林郭勒盟金融工作办公室       技术支持:锡林郭勒新信网络科技有限公司

联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com