锡林郭勒盟金融工作办公室

    人民银行锡林郭勒盟中心支行

    银监会锡林郭勒监管分局

    锡林郭勒盟银行业协会

    关于印发《持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作实施方案》的通知

    来源: 时间:2018-01-12

     

    锡银监发〔20182

    为认真落实自治区人民政府、锡林郭勒盟行政公署整顿规范民间借贷工作要求,引导辖内银行业机构积极发展普惠金融,加大信贷投放,创新金融产品,强化服务手段和方式,提升金融供给能力和服务水平,有效抑制高利贷生存空间,切实维护农村牧区金融秩序和社会稳定。锡林郭勒盟金融办、人民银行锡林郭勒盟中心支行、锡林郭勒银监分局、锡林郭勒盟银行业协会决定开展持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作,现将《持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

     

                       锡林郭勒盟金融办                     中国人民银行锡林郭勒盟中心支行

     

                       锡林郭勒银监分局                         锡林郭勒盟银行业协会 

                                                                                                                      

                                                                              201818

     

    持续深入推进锡林郭勒盟银行业

    整顿规范民间借贷工作实施方案

     

    根据《内蒙古自治区人民政府关于综合治理农村牧区高利贷若干措施的通知》(内政发〔201778号)、《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发〈关于加强农牧户金融服务防范民间借贷风险的指导意见〉的通知》(锡署办发〔201749号)和自治区综合治理农村牧区高利贷专项工作现场推进会精神,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,按照自治区人民政府、锡林郭勒盟行政公署决策部署,持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作,引导辖内银行业机构积极发展普惠金融,加大信贷投放,创新金融产品,强化服务手段和方式,提升金融供给能力和服务水平,有效抑制高利贷生存空间,切实维护农村牧区金融秩序和社会稳定。

    二、工作目标

    通过在农村牧区开展形式多样的金融知识宣传,增强农牧民的算账理财意识,树立量入为出的消费观念,摒弃不良消费习俗,杜绝盲目攀比的生产、生活行为,使部分陷入高利贷危机的农牧民逐步走上良性循环的生产、生活轨道,增强农牧民抵御一般性生产、生活风险的能力;增加信贷投放,创新信贷产品,合理确定贷款期限,丰富服务手段,使农牧民的合理信贷需求得到广泛充分满足,全面提升农牧民金融服务水平;积极争取各项惠农政策,用实用准优惠政策,使低息、贴息、免息政策全额度惠及到每一个符合政策要求的农牧户;开展农村牧区民间借贷调查,全面掌握农牧民民间借贷信息,在风险可控前提下,依法依规置换存量高利贷,逐步压缩化解民间高息借贷,妥善化解民间借贷风险;积极推进普惠金融发展,制定20182020年普惠金融发展规划,完成年度普惠金融规划建设任务。

    三、工作任务

    各银行业机构要认真贯彻落实自治区人民政府、锡林郭勒盟行政公署治理高利贷工作的各项工作要求,统一思想、提高认识,深入研究整顿规范民间借贷、治理高利贷的金融服务措施和手段,结合自身实际,创新业务产品,增加服务手段,提升服务水平,持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作。

    (一)辖内各银行业机构要大力推进普惠金融建设,根据国务院、内蒙古自治区以及锡林郭勒盟普惠金融发展规划(2016—2020)的要求,结合自身实际,制订2018—2020年普惠金融发展规划,进一步健全金融服务体系,加强金融基础设施建设,创新金融产品和服务手段,加强政策支持力度,优化金融生态环境,不断提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,实现乡乡有机构、村村有机具、家家有账户、人人有服务的目标。

    (二)辖内各银行业机构要加大宣传力度,通过多种方式和渠道广泛开展形式多样的宣传,提高广大农牧民对高利贷的风险防范意识和风险识别能力,引导教育广大农牧民算账理财远离高利贷。农村合作金融机构要在做好本机构网点持续宣传的基础上,深入乡(苏木)、村(嘎查)进行宣传,做到农村牧区宣传全覆盖;其他银行业金融机构要持续做好本机构网点的宣传,对有借贷行为的客户作为重点对象开展宣传。

    (三)辖内各银行业机构要强化农牧民金融服务,通过优质的金融服务和信贷产品抢占民间借贷和高利贷市场。大力推进阳光信贷,全面公开贷款条件、流程、利率等信息,提高信贷业务透明度。根据不同客户和业务种类,制定风险可控、合理简捷的信贷操作流程,缩短办结时间。建立合理的定价机制,落实各项惠农优惠政策,严格规范收费行为,严格执行七不准四公开等监管要求,切实降低农牧民融资成本。根据农牧业生产周期合理确定贷款期限,适当增加3年、5年期贷款比重,积极推广分期还款、一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用等模式,解决贷款期限与农牧业生产周期错配问题。合理确定农牧户贷款授信额度,根据农牧户生产规模、经营水平、信用状况、偿债能力,科学测算授信额度,细化贷款用途,严控超前消费类贷款。

    (四)农村中小金融机构在深入推进整顿规范民间借贷工作中要发挥主力军的作用,一是要对辖内农牧户生产生活、财政补贴和借款信息等进行详实的调查,逐户建档立册,获得真实完整的民间借贷数据,及时主动向地方政府汇报辖内高利贷情况;二是加大信贷投放力度,单列信贷资源,协调地方政府建立风险补偿机制,在风险可控的前提下依法依规置换高利贷。三是积极争取央行支农再贷款、地方财政农牧民贷款贴息、减息政策,用好用足优惠政策,使各项惠农惠牧政策落到实处。四是全面开展信用乡镇(苏木)、信用村(嘎查)和信用户评定工作,加大对借贷主体诚实守信行为的培育力度,建立正向激励和失信制约机制,为信用户非信用户在贷款手续、贷款额度、贷款期限和贷款利率政策上提供差异服务,优化信用环境。五是在乡镇(苏木)物理空白网点设立分支机构,提高农村牧区网点覆盖水平,加大ATM机、POS机等电子机具布设力度,在保持现有农村金融服务村村通的基础上,打造升级版助农金融服务点,拓宽服务领域,提供取款、缴费、贷款等综合金融服务,提高金融服务可得性。

    (五)农业银行要充分发挥三农事业部的优势,一是加大支农支牧的信贷投入力度,信贷计划和投放规模向农村牧区倾斜,农村牧区贷款增速要高于各项贷款平均增速;二是有效发挥支持三农三牧的专业化经营优势,做大做优金融扶贫富民工程,进一步提升贫困地区农牧户以及其他特殊群体的信贷可得性。三是积极推进农户贷款网络融资模式,借助互联网大数据优势,实现农牧户贷款业务批量化、便捷化、模式化运作,使广大农牧户获得方便快捷的网络融资服务。

    (六)邮储银行要发挥网点多、覆盖面广的优势,一是拓展代理网点金融服务功能,优化扶贫信贷结构,充分发挥小额信贷业务小、活、快的特点,加大对建档立卡贫困户和扶贫创业项目的信贷支持。二是通过加大对产业化龙头企业的支持,精准对接有贷款意愿,有经营项目、还款能力和还款意愿的贫困户,提升精准扶贫金融服务能力。三是加强与地方政府、担保公司和保险公司的合作,推进银政担、银政保等三方或多方合作模式,建立风险共担、利益共享的合作机制,积极满足家庭农场、种、养殖大户和专业合作社等新型农业主体的信贷需求。

    (七)国有大型银行、政策性银行和城市商业银行要结合自身实际,发挥各自作用。一是国有大型银行要充分发挥资金、网点和人员优势,加大对带动农村牧区经济发展的农牧业、工业等领域大型经营项目和脱贫攻坚重点项目的支持力度。二是政策性银行要加大对扶贫开发、粮油肉收储、棚户区改造、农村牧区路网、农村牧区水利、农牧业综合开发、国有农牧场土地流转和规模化经营、城镇基础设施建设等领域支持力度,为农牧业发展提供期限长、成本低的政策性资金支持。三是城市商业银行要主动对接农村牧区基础设施建设、扶贫产业、易地扶贫搬迁等领域的金融服务需求,开发覆盖特定贫困人群、促进创业就业的信贷产品,优先对贫困地区主导产业、优势产业重点支持。

    四、组织领导

    为加强对持续深入推进银行业整顿规范民间借贷工作的组织领导,形成目标一致、分别施策、各司其职和综合治理的合力,成立由锡林郭勒盟行署金融办、人民银行锡林郭勒盟中心支行、锡林郭勒银监分局、锡林郭勒盟银行业协会和各银行业机构负责人组成的持续深入推进锡林郭勒盟银行业整顿规范民间借贷工作领导小组(以下简称领导小组),统筹安排部署整顿规范民间借贷工作。

    领导小组具体成员如下:

      长:

    吕俊刚    锡林郭勒盟行署金融办主任 

    副组长:

    樊永生    人民银行锡林郭勒盟中心支行行长

    赵国瑞    锡林郭勒银监分局局长

    布日固德  农业银行锡林郭勒分行行长

      员:

    张春智    锡林郭勒盟行署金融办副主任

    吴开宇    人民银行锡林郭勒盟中心支行副行长

    孙福禄    锡林郭勒盟银行业协会常务副会长

    宫殿峰    农业发展银行锡林郭勒盟分行行长

    于永志    工商银行锡林郭勒分行行长

    付晓斌    农业银行二连浩特分行行长

    张小平    中国银行锡林浩特分行行长

    李泽峰    中国银行二连浩特分行行长

    王宏明    建设银行锡林郭勒分行行长

    白兴安    交通银行锡林郭勒分行行长

          邮政储蓄银行锡林郭勒分行副行长

    齐秀丽    内蒙古银行锡林郭勒分行行长

    张维真    内蒙古银行二连浩特分行行长

    张晋忠    包商银行锡林郭勒分行行长

    王殿军    包商银行二连浩特分行行长

    郭玉    鄂尔多斯银行锡林郭勒分行行长

    吕平文    太仆寺农村商业银行董事长

    图布登    西乌珠穆沁农村商业银行董事长

    格日勒图  锡林浩特农村合作银行董事长

    杨健宏    二连浩特农村合作银行董事长    

    乌力吉莫仁  阿巴嘎旗农村信用合作联社理事长

    庄增海    苏尼特左旗农村信用合作联社理事长

          苏尼特右旗农村信用合作联社理事长

    照格斯图  镶黄旗农村信用合作联社理事长

    刘延飞    正镶白旗农村信用合作联社理事长

    杨志强    正蓝旗农村信用合作联社理事长

    王志强    多伦县农村信用合作联社理事长

    裴智聪    东乌珠穆沁旗农村信用合作联社理事长

    王泽兵    太仆寺旗鑫源村镇银行董事长

    梁文方    正蓝旗汇泽村镇银行董事长

    刘亚军    西乌包商惠丰村镇银行董事长

    哈斯巴根那 东乌旗农信开元村镇银行董事长

    许艳明    白音锡勒诚信农村资金互助社经理

    领导小组下设专项工作办公室,专项工作办公室根据领导小组的安排部署制订实施方案,掌握工作进度,督查工作进展,分阶段向领导小组报告工作情况。具体成员如下:

      任:边玉兰   锡林郭勒银监分局办公室主任

    副主任:韩晓丹   锡林郭勒盟银行业协会秘书长

    梁振兴   锡林郭勒盟银行业协会副秘书长

                 锡林郭勒银监分局办公室副主任

      员:伍先敏、梁永生、刘  贵、吕淑婷、张春华、兰秀玉、王宪飞、徐占利、赵 

    五、工作分工

    根据整顿规范民间借贷工作标本兼治的工作思路及各机构的工作职能、市场分工,明确各机构在整顿规范民间借贷工作中的分工如下:

    (一)锡林郭勒盟行署金融办发挥领导和协调作用。一是协调建立与地方政府及相关部门协调沟通机制,协调开展综合联动;二是推动保险机构加大与银行业机构的合作,提升保险兜底保障水平。三是协调地方政府、司法机关加大对恶意逃废债行为的打击力度,改善金融环境。

    (二)人民银行锡林郭勒盟中心支行发挥职能作用。一是积极向上争取支农再贷款额度,引导涉农机构利用支农再贷款加大对农村牧区信贷支持力度。二是推进农村牧区信用体系建设,整合涉农银行业机构征信的农牧户信贷信息,纳入人民银行征信系统,拓宽征信系统在农村牧区覆盖面。引导辖内涉农机构深入开展信用乡镇(苏木)、信用村(嘎查)、信用户评定创建工作,开展征信宣传活动,营造良好的信用环境。三是推动银行业机构推进普惠金融发展,健全金融服务体系,拓展服务网络,提高农村牧区金融服务覆盖率、可得性和满意度。

    (三)锡林郭勒银监分局发挥组织和督查作用。一是安排部署工作实施步骤,督促银行业机构按照步骤要求扎实推进相关工作;二是把握依法依规置换高利贷的政策界限;三是开展对全盟银行业整顿规范民间借贷工作的督导检查,对违法违规问题依法查处。

    (四)锡林郭勒盟银行业协会发挥职能作用。一是编制包括民间借贷法律保护界限(两线三区)、高利贷定义及危害、算账理财方法、农牧民机构贷款流程、高利贷危害宣传口号等内容的蒙汉双语《农牧民借贷指南》,制作针对农牧民的高利贷危害警示教育宣传片;二是组织开展普及金融万里行宣传月金融知识进万家宣传月送金融知识下乡”“送《农牧民借贷指南》到农牧户等宣传活动;三是利用报纸、电台、电视台等主流媒体,滚动播放高利贷危害典型案例的报道及高利贷危害警示教育宣传片,营造远离高利贷的舆论氛围;四是开展对服务农牧民的窗口服务、信贷服务的明查暗访,推进农牧区网点文明优质规范服务建设,提高服务水平。

    (五)各银行业金融机构发挥主体作用。一是积极推进普惠金融发展,健全服务体系,丰富服务产品,提升服务水平,提高金融服务覆盖率、可得性和满意度;二是加大对农村牧区的信贷投放力度,提供价格合理、优质便捷的金融服务,挤压高利贷生存空间;三是积极履行社会责任,在风险可控的前提下依法依规置换高利贷。

    六、工作要求

    (一)提高认识,强化组织领导。各银行业机构要增强对持续深入推进整顿规范民间借贷工作重要性和紧迫性的认识,增强社会责任感,成立一把手为组长的持续深入开展整顿规范民间借贷领导小组,明确工作职责和任务要求,落实责任部门和具体责任人,做到组织体系到位、工作目标到位、联系机制到位、工作计划措施到位、调查宣传到位、信贷产品到位、方便快捷的信贷服务到位、优惠的信贷政策到位、依规依法置换高利贷到位、信用评定体系建设到位、普惠金融建设规划推进措施到位。

    (二)强化宣传,突出算账理财。各银行业机构要以增强农牧民量入为出意识,以提高抵制高利贷能力为宣传重点,以宣传工作要留有痕迹为基本要求,真正打通金融知识宣传的“最后一公里”,实现宣传在农牧区的全覆盖。针对算账理财意识差、攀比消费、过度消费、不计成本盲目扩大再生产的农牧户,建立宣传长效机制,因户施策。各机构要根据自身情况,围绕整顿规范民间借贷工作宣传重点印制宣传品,做好宣传工作,切忌把理财产品作为本次宣传的主要内容。

    (三)加强管理,加大责任追究。各银行业机构要加强内部管理,建立民间借贷风险防范和处置机制,定期组织开展民间借贷活动风险排查,制定民间借贷风险防范和处置预案,机构及其从业人员要做到五不得,即不得参与地下钱庄等非法活动,不得违规从事民间借贷、违规担保和非法集资活动,不得违规代理保险业务,防止民间融资、非法集资等风险向金融系统传染渗透。对非法参与或从事上述活动的,锡林郭勒银监分局将严肃追责。对于银行业机构高管人员违规参与非法融资活动的,一律取消高管任职资格。要加强对信贷资金用途和流向的跟踪管理,严禁向发放高利贷、非法集资行为的个人和企业发放贷款,对违规机构依照双罚原则严肃处罚,并责令机构严格内部追责。

    (四)强化督导,狠抓贯彻落实。专项工作办公室每季末抽调人员组成督查组对各银行业机构整顿规范民间借贷工作的组织开展情况进行督查,督查结果实时通报,确保工作不走过场,对不认真落实本方案工作要求和工作开展不力的机构,责令其限期补课,并依规予以问责。

    (五)及时反馈,认真总结经验。各银行业机构结合自身实际认真制定普惠金融发展规划和持续深入推进整顿规范民间借贷工作计划,2018131日前将普惠金融发展规划和持续深入推进整顿规范民间借贷工作计划报送至专项工作办公室。要加强经验总结,搜集典型案例,及时反馈工作进展情况。按季总结和评价本机构工作开展情况、工作成效、存在的问题,提出工作建议,并形成工作报告。工作总结及典型案例要实事求是,提出工作建议要有的放矢。每季度末将工作报告、典型案例、宣传工作照片和相关宣传资料报送至专项工作办公室。

     

     
版权所有: 锡林郭勒盟金融工作办公室       技术支持:锡林郭勒新信网络科技有限公司

联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com