锡林郭勒盟行政公署办公厅转发自治区政府办公厅关于金融支持东部盟市抗旱救灾的通知

    来源:金融工作办公室 时间:2016-10-21

     

      各旗县市(区)人民政府(管委会),行署有关委、办、局,各有关企业: 

      现将《内蒙古自治区人民政府办公厅关于金融支持东部盟市抗旱救灾的通知》(内政办发〔2016116号)转发给你们,并提出如下要求,清认真抓好贯彻落实。 

     

      一、 加强组织领导

      受超强厄尔尼诺事件影响,今年我盟北部和中西部部分牧区遭受严重旱灾,局部地区形成重度千旱,给当地牧民生产生活带来了严重影响。各地、各有关部门要高度重视,把强化金融服务、减轻受灾牧民还货压力作为抗旱救灾的重要掛施,切实加强领导,明确责任,把各项金融支持政策落到实处。 

      二、 做好摸底调査 

      各地政府要尽快组织苏木镇、嘎查对受灾牧民情况开展一次摸底调查,调查内容包括受灾情况、贷款额度、货款用途、货款期限、货款利率、承贷银行、牧民需求等情况。要严格把关,精准识别,金融支持对象必须是在各级金融机构没有不良信用记录、按合同展约还贷的受灾牧民,确保向金融机构提供真实准确、可靠可信的基础数据,决不能弄虚作假。摸底调查工作务必于1015日前完成。 

      三、 摘好精准对接 

      各地、各有关部门要在摸底调查的基础上,抓紧与当地金融机构对接,核实货款牧民相关信息,积极落实自治区金融支持政策。各级金融机构要主动向上对接,进一步明确金融支持的具体政策; 同时要简化审批程序,及时向符合条件的受灾牧民提供优惠金融服务。盟金融办、人民银行、银监局、农牧业局等部门要密切关注上级部门关于抗早救灾工作新政策,主动争取自治区加大支农再货款、扶贫再贷款投放,争取更多的优惠政策支持。 

     

      四、强化督促检查

      由行署督查室牵头,组织盟金融办、人民银行、银监局、农牧业局等部门,适时对各地落实金融支持抗旱救灾工作情况开展专项督查。各地要将工作进展情况和遇到的困难问题及时向行署报告。 

                                                                                                                锡林郭勒盟行政公署办公厅 

                                                                                                                  2016919 

     

      内政办发〔2016〕 116

      内蒙古自治区人民府办公厅关于金融支持东部盟市抗旱救灾的通知 

      各盟行政公署、巿人民政府,自治区各有关委、办、厅、局,各有关企业: 

      今年以来,我区东部盟市出现了较为严重的旱情,特别是呼伦贝尔巿和锡林郭勒盟,遭遇了百年不遇的旱灾,给当地牧民生产生活带来了严重影响。为充分发挥金融机构在抗旱救灾工作中的重要作用,全力做好抗旱救灾金融服务,缓解农牧民因灾导致的生产生活困难,确保受灾农牧民安全越冬,经自治区人民政府同意,现将有关事宜通知如下: 

      
     

      一、 降低贷款成本。对于受灾地区存量贷款,各金融机构要通过展期、调整还款还息方式、执行基准利率、重新约期等措施, 降低贷款成本,缓释受灾农牧户按期还款压力,减轻受灾地区农牧民负担。

      二、 继续增加信贷投放。金融机构对受灾地区在授信额度、贷款期限上予以倾斜,优先保障受灾地区的信贷规模。对有贷款需求的涉及饲草料储备、牲畜收购和加工的企业,保证贷款按时拨付到位,满足受灾地区生产生活信贷需求。 

      三、 提高信贷审批效率。对受灾地区实行信贷特别转授权, 进一步扩大转授权范围、下放审批权限。对受灾地区信贷业务优先处理,对灾后恢复生产的农牧户优先给予信贷支持,开辟"绿色通道",及时发放恢复生产经营贷款。 

      四、 加强应急贷款精准对接。各金融机构要完善并启动应急贷款预案,深入受灾地区进行专项调查摸底,实行精准对接,提高金融服务的针对性、有效性。 

      五、 支持农畜产品销售。支持受灾地区农畜产品通过物流、网络平台销售,各金融机构免费提供资金结算金融服务。 

      六、 发挥信贷担保作用。充分发挥内蒙古财信农业信贷担保有限公司作用,为受灾地区种养殖户、农牧民合作社、农牧业产业化龙头企业提供信贷担保。 

      七、 建立农牧业放在救灾机制。加快开展农畜产品价格指数保险,建立农牧业防灾救灾的长效机制。 

      八、 用好货币政策工具。银行业金融机构要用足用好货币政策工具,利用再贴现、支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款、常备接待便利等低成本资金,支持受灾农牧民恢复生产和生活。 

      九、 提高不良贷款容忍度。银监部门根据金融机构支持受灾地区贷款还款实际,适度提高不良贷款容忍度。 

                                                                                                                            2016年9月6日 

      
      
     
版权所有: 锡林郭勒盟金融工作办公室       技术支持:锡林郭勒新信网络科技有限公司

联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com