二〇二〇年前三季度全盟金融运行分析

    来源: 时间:2020-10-28

     

     今年以来,全盟各金融机构认真落实国家金融政策,强化政策执行精准性、直达性,加大信贷投放,保证全盟重点领域和关键环节的金融供给,前三季度,全盟金融业运行平稳向好。

    一、前三季度全盟金融业运行情况

    (一)存款增速企稳回升。9月末,全盟金融机构存款规模首次突破千亿元,存款余额1003.5亿元,同比增加112.8亿元,同比多增41.3亿元,增长12.7%,增速位列全区各盟市第二位。较年初新增存款137.2亿元,增量达到2010年以来最高水平。分部门看,住户存款、机关团体存款、财政性存款、非金融企业存款均实现较快增长(余额636.5亿元、144.2亿元、66.6亿元、152亿元),同比增速分别为16.1%、6.8%、2%、10.4%,同比提高2.5、0.4、0.9、13.8个百分点。

    (二)辖内贷款增量创历史同期新高截至9末,全盟金融机构各项贷款余额(含盟外)1289.7亿元,同比增加37亿元,增长3%。其中辖内银行业金融机构各项贷款余额875.5亿元,较年初增加96.9亿元,创近十年同期新高。辖内贷款同比速达到15.9%,较上年同期提高了10.4个百分点,高于全区贷款平均增速12.3个百分点。贷款增速连续8个月位列全区首位,呈现出以下几个方面的特点:

    1.小微企业信贷服务持续向好。各家银行积极向上级行争取民营企业信贷规模,前三季度累计投放小微企业贷款21574笔、93.1亿元,占贷款投放总额的28.9%,同比提高6.5个百分点。其中,累计投放肉食品收购加工企业贷款147户(次)、10.8亿元,同比增长42.1%。各银行业金融机构主动作好融资接续,按照“应延尽延”要求,办理小微企业展期、续贷1127户、26.13亿元,实现了“应贷尽贷快贷”。截至9月末,小微企业贷款余额253.3亿元,同比增加37.1亿元,增长17.2%,高于辖内各项贷款平均增速1.3个百分点,贷款企业户数38705户,同比增加3158户。当年累放普惠型小微企业贷款年化利率6.1%,较上年下降2.01个百分点。

     

    2.中长期贷款拉动作用明显前三季度,各银行业金融机构抢抓重点项目建设工期,打出金融服务组合拳,强化项目对接、加快储备项目落地、推动银团合作,扩大中长期贷款投放,确保重点项目建设工程顺利推进。截至9月末,辖内金融机构中长期贷款余额583.6亿元,同比增加80.6亿元,增长16%,增速高于上年同期13.8个百分点,拉动辖内贷款增长10.7个百分点。

    3.农牧业贷款恢复高增长态势今年以来,各机构积极争取信贷规模、业务授权、创新试点等方面的支持政策,优先匹配涉农信贷规模,深入开展普惠金融服务,提高涉农小微企业和农牧户贷款覆盖率。1-9月,辖内各机构累计发放农牧户贷款83990笔、81.2亿元。截至9月末,全盟农牧业贷款余额251.2亿元,同比增加35.4亿元,增长16.4%,高于各项贷款平均增速0.5个百分点,其中农牧户贷款余额149.2亿元,同比增加19.5亿元,增长15%

    4.绿色信贷占比提高。各银行业金融机构认真贯彻新发展理念,坚持“生态优先、绿色发展”,统筹经济发展和生态环境保护,不断提升绿色信贷比重。截至9月末,全盟绿色贷款余额174.3亿元,同比增加45.6亿元,增长35.5%,同比提高了25.7个百分点,绿色贷款占辖内银行全部贷款比重达20%,高于去年同期3个百分点。

    5.房地产贷款保持平稳。“房住不炒”主基调下,全盟房地产开发项目稳步开工建设,房地产类贷款继续保持理性增长9月末,全盟房地产贷款余额111.4 亿元,同比增加6.7亿元,增长6.4%,房地产开发贷款余额44.9亿元,同比减少3.5亿元,下降7.2%。个人住房贷款45.9亿元。

    (三)不良贷款降幅明显。全盟银行业金融机构按照防范化解重大金融风险攻坚战工作部署,全面落实主体责任,多措并举开展不良贷款清收,同时,加大重点客户风险管控,坚决遏制“边清边冒”。前三季度,我盟不良贷款化解成效显著,1-9月,累计清收不良贷款6.69亿元,截至9月末,全盟银行业金融机构不良贷款余额40亿元,较年初减少38.4亿元,不良贷款率4.55%,较年初下降5.5个百分点,信用风险得以缓释。

    (四)保险业务稳步恢复。各机构积极应对疫情对保险业务的冲击,通过增加保险业务品种,提升理赔服务质量,开拓业务销售渠道,完善考核激励机制,加快恢复承保业务。前三季度,全盟保险公司累计实现保费收入24.4亿元,同比减少1.3亿元,下降4.9%,降幅分别较前两个季度收窄8.8、2.3个百分点,保费业务稳步恢复,其中,财险收入8亿元,同比下降6.6%,较上季末收窄4.5个百分点;寿险收入16.4亿元,同比下降4%,较上季末收窄1.4个百分点。累计理赔支出5.4亿元,同比增长18.3%。

                     

     

        (五)证券市场交易活跃前三季度,A股市场形成普涨格局,上证指数站稳3000点,股票交易活跃。9月末,全盟证券开户数40205户,融资融券余额4641.9万元,同比增长23.7%,1-9月,累计实现证券交易金额79.6亿元,同比增长40.2%

    二、金融运行中需要关注的问题

    (一)金融营商环境有待进一步优化。我盟金融营商环境总体良好,但金融服务民营经济方面仍存在短板。如,金融产品和服务模式同质化严重,在民营企业信贷操作上,虽然信用类贷款业务有了一定发展,但过度依赖不动产的传统信贷模式并未发生根本改变。

    (二)农信社改制进程缓慢。9月末,全盟10家农村合作金融机构(不含农商行)平均不良贷款率6.28%,较监管水平高1.3个百分点,加之股权结构不合理、资本充足率较低、拨备不足等原因,农信社改制进程相对缓慢。

    三、四季度重点工作

    (一)加大信贷投放力度一是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,建立健全金融机构增加中小微企业贷款投放的长效机制。鼓励金融机构根据企业差异化金融需求,丰富金融产品和服务,提高金融政策的“直达性”。二是引导各金融机构继续“信用贷、首贷、无还本续贷、应延尽延”等方面发力,将国家稳企业保就业各项政策落实见效。

    (二)推动地方金融组织体系建设。推动辖内金融机构基层延伸网点和服务争取太平洋保险东苏支公司年底前顺利开业。推动全盟首家“育牛贷专营银行”蓝旗工行挂牌,协调建行在阿旗、中行在多伦、邮储银行在东乌、西乌,开展金融助力肉牛养殖和奶业发展试点。加快农村合作金融机构改革步伐力争东乌农信社、阿旗农信社完成筹建,东苏农信社、锡林浩特农合行、西苏农信社加快股改进程

    (三)强化政策支持力度。修改和完善《锡盟金融工作考评表彰办法》,增加落实国家两项直达实体货币政策工具等内容,提高民营小微企业贷款考核权重,引导金融资源流向实体经济和薄弱环节。做好下半年服务业中小微企业贷款贴息,确保政策红利惠及全盟服务业中小微企业。

    (四)推进企业上市挂牌开展民营企业上市挂牌和融资辅导培训,组织拟上市挂牌后备企业赴内蒙古股权交易中心交流考察。加快推进企业挂牌融资工作,力争蒙高丽亚、润和生物挂牌取得突破性进展,宏源农牧实现重大资产重组融资

    (五)切实防范地方金融风险。一是发挥防范化解金融风险研判会商机制作用,分析研判金融风险防控形势,共同商议金融风险防范化解措施,努力平衡稳增长和防风险的关系,促进金融和实体经济良性循环。二是指导各旗县市按照《内蒙古自治区地方金融监督管理条例》的相关要求,加强地方金融监督管理,稳妥处置农信社特别是高风险机构不良资产。

     

    (数据来源:人民银行锡盟中心支行、锡林郭勒银保监分局、各银行、保险机构)

     

     

     

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com