增长极限论

    来源: 时间:2021-06-25

     

    基本观点

        由美国经济学家麦多斯1972年在《增长的极限》一书中提出的。基本观点是:如果实际上自然的、经济的和社会的关系不发生重大变化,由于粮食短缺,资源耗竭,污染严重,世界人口和工业生产能力等因素的变化,人类社会将要发生非常突然的和无法控制的崩溃。

     

    重大意义

        我们应发现人类生存的地球极限性的存在,承认人口、资源、环境、生态等问题都关系到全球命运和人类前途,增强人类全球性的意识,使全球性问题成为人们探索和研究的中心热点。

        经济增长中,不能仅仅追求产量和速度,不能忽视了人口、资源、环境和生态等问题,在社会主义现代化建设中,要实现可持续发展。

    解决方法

     麦多斯提出的避免人类崩溃的主要措施:

    1)在出生率和死亡率之间增加一个环路,使每年的出生婴儿数等于该年的预计死亡数,从而保持人口不变;

    2)在投资和折旧之间增加一个环路,使投资率等于折旧率,从而使工业资本保持不变。从而保持对立力量的平衡,达到“全球均衡状态”。

    麦多斯还指出,为了保持持续的均衡状态,还需要有控制增长的技术政策:

    1)每一单位工业品的物资消耗量降到1970年价值的1/4以避免不能再生的资源的短缺。

    2)经济重点应从生产物质商品转移到增加学校、医院等服务设施上;

    3)污染降低到1970年数值的1/4

    4)为了提高按人口平均的食物量,要将资本投放在粮食生产上;

    5)农业资本应优先使用于增加土地肥力和水土保持;

    6)由于工业资本用于服务设施、粮食生产、资源回收和污染控制,工业资本存量将处于低水平上。为了抵消这种影响,工业资本的平均寿命就要增加,为此就要改善设计,以便使工业生产中的机器设备耐用、易修理和减少报废。

     

     

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com