自由外汇

    来源: 时间:2021-01-07

     
      自由外汇是指在国际金融市场上可以自由买卖,又称“现汇”、“多边结算的外汇”。在国际结算中广泛使用,在国际上得到偿付并可以自由兑换其他国家货币的外汇。发行这些货币的国家对外汇管制和掌握较松,有的甚至基本上取消了外汇管制,有些国家则实行严格的外汇管制,本国货币不能自由兑换成国际通用的外币,并规定本国货币不能携出入国境。
      基本简介
      自由外汇又称“自由兑换外汇”、“现汇”,是指不需要外汇管理当局批准可以自由兑换成其他国家货币,或者是可以向第三者办理支付的外国货币及支付手段。世界上有50多种货币是可自由兑换货币,其中主要有美元、英镑、德国马克、日元、港币、瑞士法郎、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、丹麦克朗、挪威克朗、瑞典克朗、新西兰元等货币,以及用这些货币表示的汇票、支票、股票。债券等支付凭证和信用凭证,均为自由外汇。
      条件
      根据货币基金组织协定第8条《会员国的一般义务》规定,一国货币成为自由外汇,必须符合三个条件:
      1、对本国国际收支中的经常往来项目(贸易和非贸易的付款)和资金转移不加限制。
      2、不采取歧视性的货币措施或多种货币汇率。
      3、在另一个会员国要求下,随时有义务购回对方经常项目往来中所结存的本国货币。
      可自由兑换的货币在国际汇兑结算中被广泛使用,在国际金融市场可自由买卖,并可不受限制地兑换成其他国家的货币。在国际贸易中,用这些可自由兑换的货币结算的进出口贸易叫现汇贸易。
      作用
      促进国际间的经济、贸易的发展。用外汇清偿国际间的债权债务,不仅能节省运送现金的费用,降低风险,缩短支付时间,加速资金周转,更重要的,是运用这种信用工具,可以扩大国际间的信用交往,拓宽融资渠道,促进国际经贸的发展。
     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com