2021年上半年金融运行分析(2021年第十期)

    来源: 时间:2021-07-29

     

    今年以来,全盟金融系统认真贯彻国家货币信贷政策,全面落实盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,不断提升金融服务实体经济的能力,为助力全盟“十四五”开局和经济社会高质量发展提供了有力支撑。

    一、全盟金融业运行情况

    (一)存款平稳增长。6月末,全盟金融机构各项存款余额1027.1亿元,同比增加73.3亿元、增长7.7%,增速高于全区平均增速1.81个百分点。从存款结构看,住户存款、机关团体存款同比分别增长12.1%、3.7%,财政性存款、非金融企业存款同比小幅回落,分别下降4.6%和4.7%。

    (二)辖内贷款继续保持高增长态势。截至6月末,全盟金融机构各项贷款余额(含盟外)1379亿元,同比增加72.3亿元,增长5.5%。其中,辖内银行业金融机构各项贷款余额951.3亿元,同比增加101.6亿元、增长12%,增速高于全区贷款平均增速9.26个百分点,连续6个月位列全区首位。

    1.中长期贷款平稳增长。截至6月末,辖内金融机构中长期贷款余额648.1亿元,同比增加81.5亿元,增长14.5%,高于上年同期2.6个百分点,占全部贷款余额的68.1%。上半年,累计为能源、基础设施、医疗卫生等领域重点项目投放贷款78.9亿元,同比增加15亿元,增长23.5%,有效保障了重点项目建设资金需求。

    2.金融助力小微企业发展作用持续显现。各银行业机构继续落实普惠型小微企业贷款“两增”目标,加大对小微企业信贷投放力度。截至6月末,全盟小微企业贷款余额267.7亿元,同比增长8.9%.1-6月,全盟银行业金融机构累计投放小微企业贷款53.9亿元,企业申贷获得率为98%。同时,各银行业金融机构积极落实小微企业延期还本付息政策,对于符合条件的普惠小微企业做到“应延尽延”,上半年累计为674户(次)企业办理延期还本付息7.72亿元。

    3.农村牧区金融服务持续向好。一是信贷支持不断加大。截至6月末,全盟农牧业贷款余额272.1亿元,同比增加24.7亿元,增长10%。其中,农牧户贷款余额159.3亿元,增长14.6%。二是金融服务不断创新。如工行推出“乡村振兴贷”,农行、邮储银行发挥网点优势扩大“惠农e贷”、“邮农贷”业务覆盖面,各农信社积极开展春天行动相继推出“活畜抵押贷”、“新型主体助力贷”、“设备抵押贷”等信贷产品,更好满足了农村牧区多样化、多层次的金融需求。三是金融机构把金融支持肉牛产业发展作为金融服务乡村振兴的切入点和着力点,充分发挥“活水效应”,为全盟肉牛产业发展提供源源不断的资金支持。截至6月末,全盟肉牛产业贷款余额59.8亿元,同比增长49.5%;上半年累计投放肉牛贷款30.2亿元,同比增长20.3%。

    4.绿色信贷增长较快。各银行业金融机构以生态优先、绿色发展为导向,加快绿色领域信贷投放。上半年,投放绿色贷款33.4亿元。截至6月末,绿色贷款余额207亿元,同比增加47.3亿元,增长29.7%。

    (三)企业融资综合成本下降。深化LPR改革,成立锡盟市场利率自律机制组织,推动企业综合融资成本稳中有降。目前,全盟金融机构企业贷款加权平均利率4.49%,较各项贷款平均利率低1.87%,其中,小微企业贷款加权平均利率5.84%,同比下降了0.5个百分点。全盟地方法人机构积极拓宽资金来源,为企业发展生产提供低息资金,上半年累计使用人行再贷款、国开行转贷款10.62亿元。

    (四)不良贷款化解成效显著。今年以来,各银行业金融机构扛实主体责任,加大不良资产清处置力度。上半年,累计处置不良贷款2.62亿元。辖内银行业金融机构不良贷款余额、不良贷款率持续走低,截至6月末,不良贷款余额25.89亿元,较年初下降3.42%;不良贷款率2.72%,较年初下降0.35个百分点,低于全区平均水平1.04个百分点,全区排名第10位。

    (五)保险服务质效显著提升。上半年,全盟保险公司累计实现保费收入18.8亿元,同比增加1.2亿元,增长6.8%。其中寿险保费收入13.1亿元,同比增长6.5%;财险保费收入5.7亿元,同比增长7.5%。1-6月,累计理赔支出4亿元,同比增长14.3%。其中,人身险累计赔付1.6亿元,同比增长6.7%;财产险累计赔付2.4亿元,同比增长20%。政策性农业保险业务不断拓展,目前已覆盖养殖业、种植业、林业三大类共12个品种,保障金额达到161.9亿元。扎实开展“防贫保”业务,为6万余人提供防止返贫保障,保险保障作用进一步显现。

    (六)证券市场维持震荡走势。上半年,A股市场维持了震荡调整态势,市场结构性机会显著,以芯片半导体、新能源为代表的科技股绝对涨幅较大不断创新高,以地产、金融、消费为代表板块整体走低,交易低迷。1-6月,全盟证券交易量45亿元,同比下降5.4%。截至6月末,全盟证券开户数43021户,客户资产总额8.4亿元,同比下降1.4%。

    二、下一步工作

    一是支持重大项目建设。围绕现代畜牧业、新型装备制造业、文化旅游业、科技创新产业、智慧矿山建设等领域,持续加大中长期贷款投放,提高项目就地融资占比。

    二是服务乡村振兴战略。支持金融机构加快设立乡村振兴专门机构,有条件的机构在有优势旗县设立农牧业特色专营支行,切实加大对乡村振兴重点领域和薄弱环节的金融供给。引导银行业机构围绕利益联结机制,以农牧业龙头企业为核心,积极开展供应链融资;拓展抵质押范围,开展动产及权益质押贷款、活畜抵押贷款等信贷业务。深化政金企对接效果,创新金融服务,为肉牛产业发展提供金融支撑。

    三是助力民营企业发展。持续加大中小微企业信贷支持,不断创新信贷模式和信贷产品,为企业提供差异化金融服务。继续做好两项直达性货币政策工具使用工作,确保政策惠及各类市场主体。用好“银税互动”、应收账款、动产融资统一登记等融资服务平台,提高首贷、信用贷获得率。积极使用再贷款、转贷款,降低企业综合融资成本。

    四是打好防范化解金融风险攻坚战。发挥防范化解金融风险研判会商机制作用,不断完善风险防控工作体系。压紧压实金融机构防范化解风险主体责任,着力推动高风险机构风险化解工作。配合推进涉金融机构隐性债务化解,严防出现债务违约,维护地区良好金融生态环境。


    (数据来源:人行锡盟中支、锡林郭勒银保监分局、各银行、保险机构)

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com