2020年全盟防范和处置非法集资工作成效显著(2021年第一期)

    来源: 时间:2021-01-11

     

    2020年,盟处非办认真贯彻自治区和盟委、行署防范和处置非法集资相关工作部署,不断强化各项工作措施,协调组织各地、各成员单位齐抓共管,持续发力,全盟防范和处置非法集资各项工作取得显著成效。

    一是结合疫情防控,制定工作方案,在强化日常宣传的同时,先后两次集中开展宣传月活动,通过编发各类宣传品,多渠道刊载、播放防范非法集资知识等线上线下相结合的方式,教育引导广大群众增强“高收益意味着高风险,参与非法集资风险自担”的防范意识。

    二是按照“政府统筹,分工协作”的原则,分类有序推进陈案处置工作,攻坚期内全盟完成4起案件处置工作,提前超额完成自治区下达的陈案三年攻坚任务。

    三是坚持“三统两分”的原则,认真履行跨区域协作义务,先后3次协助开展富冀案件锡盟300余集资参与人信息登记、复审工作, 2020年11月份邢台市处非办已将符合条件的112人、350余万元清退到位。

    四是积极推进自治区金融风险监测预警平台向旗县延伸,全盟各旗县市(区)监测平台端口已开通,初步建成了自治区、盟、旗三级联动的大数据监测预警体系。

    五是落实《锡林郭勒盟非法集资案件举报奖励暂行办法(修订稿)》,对2020年2起非法集资新发案件进行认真审核,并对案件第一举报人进行奖励。

     

     

     

     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com