盟金融办开展地方法人金融机构风险防控和改革发展专题调研

    来源: 时间:2021-01-14

     

    为深入贯彻《内蒙古自治区地方金融监督管理条例》,防范化解金融风险,落实属地管理责任,促进地方金融稳健发展。近日,盟金融办组成专题调研组,由党组书记、主任吕俊刚亲自带队,对全盟地方法人金融机构风险防控和改革发展进行全面调研

    通过实地走访、召开座谈会,调研组详细了解各地方法人金融机构支持当地经济社会发展、处置化解不良资产和农信社改制农商行等工作落实情况。期间,盟金融办下发了《关于加强地方法人金融机构风险防控和业务发展的通知》,建立了金融风险事件报告机制和地方法人金融机构信息报送制度,进一步夯实法人机构的主体责任、地方政府的属地责任和监管部门的监督责任,做到事前监测预警,事中排查报告,事后妥善处置。

    调研组充分肯定地方法人金融机构在支持县域经济发展、提升农村牧区普惠金融服务水平等方面所做的积极努力,并围绕“强监管、防风险、促发展”总体思路,坚持问题导向,就支持地方法人金融机构清收化解不良贷款和补充资本金等工作与旗县政府及相关部门进行有效沟通,并对下一步工作提出几点要求:一是坚守支农支小主力军服务定位,加强对县域经济的支持力度。结合全盟“减羊增牛”发展战略,充分利用机构网点多、贷款审批链条短、手续简便灵活等优势,增加优质良种肉牛产业贷款投放。二是注重金融产品和服务创新,运用科技手段发展线上金融,提高客户满意度和获得感。三是稳妥处置不良资产优化经营指标,积极使用央行再贷款、国开行转贷款等低息资金,引导融资成本下行。四是引入优质法人股,壮大资本金实力加快推进农商行改制,提高竞争力,更好服务地方经济发展,服务“三农三牧”。

    000.jpg
     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号   政府网站标识码:1525000027 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com