我盟召开金融支持中小微企业新闻发布会

    来源: 时间:2020-06-24

     

    6月24日上午,锡盟金融办、人民银行锡盟中心支行、锡林郭勒银保监分局联合召开金融支持中小微企业新闻发布会。会上,金融办主任吕俊刚、人行锡盟中心支行副行长吴开宇、锡林郭勒银保监分局副局长程有富分别就我盟金融支持中小微企业发展、金融支持中小微企业相关政策及金融机构落实系列金融政策安排部署等情况进行了联合发布。

    新冠肺炎疫情发生后,人民银行出台多项金融支持政策,切实缓解中小企业融资难题,帮助企业度过难关。特别是在近期,人民银行明确实施的新的金融政策工具、金融政策配套工具和救助类政策工具,推动金融支持稳企业保就业工作。我盟连续制定下发多个配套性政策文件,通过加强组织推动、改善融资环境、强化金融服务等措施,不断推动相关金融政策落地见效。

    截至5月末,全盟小微企业贷款余额241.4亿元,同比增加37.6亿元,增长18.4%,高于辖内全部贷款增速6.6个百分点。小微企业贷款占全盟各项贷款余额29.1%,高于去年同期1.6个百分点。有贷款余额的户数28319户,较年初增加2049户。全盟小微企业申贷获得率达到96.1%。一季度,辖内银行机构当年累放普惠型小微企业贷款年化利率4.98%,较上年末下降3.13个百分点。逐步降低担保费率,平均担保费率降至1%以内。

    下一步,将围绕稳企业保就业工作,不断强化部门间协调配合,推动政金企精准对接,特别是进一步落实好央行近期出台的一系列加大小微企业金融支持、强化小微企业金融服务的政策措施,重点抓好以下几方面工作:一是创新货币政策工具,缩短货币政策的传导链条,提高企业融资的“直达性”。用好普惠小微企业贷款延期支持工具,在政策时间窗口内做到“应延尽延”。积极争取人民银行专项再贷款额度和国家开发银行转贷款,为小微企业提供低息信贷资金。二是加强窗口指导,督促各大型银行、政策性银行和城市商业银行不折不扣完成普惠型小微企业信贷计划。确保大型银行普惠型小微企业贷款增速高于40%法人银行业机构完成“两增”目标三是盟级服务业发展资金安排700万元专项用于受疫情较重的中小微服务业企业贷款贴息。各银行业金融机构主动减免服务收费,清理变相抬高小微企业融资成本行为。优化小微企业信贷成本定价机制大型银行对普惠型小微企业贷款内部转移定价优惠力度不低于50个基点;各城市商业银行和地方性法人银行将优惠利率资金向中小微企业倾斜,力争2020年小微企业融资成本有较大幅度下降。四是各银行业机构加大政策落实力度,提高响应效率,简化办理手续,结合企业实际,提供差异化金融支持,提高受惠企业占比;完善内部考核机制,增加小微企业客户服务指标权重,下调经营效益类指标权重,改进小微企业贷款尽职免责认定标准,调动基层“敢贷、愿贷、能贷”的积极性。充分发挥“百行进万企”、“银税互动”等融资对接平台的普惠效能,积极开发质押融资产品,为小微企业提供更加便捷的融资服务。五是及时响应“首贷户”融资需求加大对小微企业“首贷户”的信贷支持力度注重审核企业第一还款来源,减少对抵押担保的依赖,在风险可控的前提下,积极投放信用贷款。加大续贷支持力度,将符合条件的小微企业续贷贷款纳入正常类贷款,合理提高续贷业务在小微企业贷款中的比重

    QQ图片20200624170505.jpg
     
版权所有: 锡林郭勒盟行政公署金融工作办公室
 蒙公网安备15250202000163号   蒙ICP备19004426号 联系电话:0479-8816455                            邮箱:xmjrbzhk@126.com